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 | 07/01/2004 18h02min

Soja é líder no desempenho das exportações

Vendas externas do produto cresceram 35,2% em relação a 2002

O desempenho positivo das exportações brasileiras em 2003 deveu-se ao crescimento das vendas de todos os grupos de produtos, à melhora dos preços internacionais das principais commodities e à abertura de novos mercados, com destaque para a liderança do complexo soja. As exportações do produto cresceram 35,2%, de US$ 6,008 bilhões para US$ 8,125 bilhões, resultado do aumento das vendas de soja em grãos (41,5%), farelo (18,3%) e óleo em bruto (54,3%). Além do aumento do volume exportado em razão da safra recorde de 52 milhões de toneladas, a elevação dos preços internacionais também contribuiu para ao crescimento das receitas de exportações do setor.

Em alguns casos, cresceram mais as receitas com os produtos do que o volume embarcado. O complexo carnes e os produtos florestais foram destaques. No setor de carnes, cujas vendas cresceram de US$ 3,1 bilhões para US$ 4,1 bilhões (+31%), dispararam as vendas de bovinos in natura, de US$ 776 milhões para US$ 1,154 bilhão (+49%). Em volume, o aumento foi de 44%. Em carne de frango in natura, o país saiu de vendas de US$ 1,3 bilhão para US$ 1,7 bilhão (+28%), exportando 20% acima do volume de 2002. As exportações de café cresceram 7%, para US$ 1,423 bilhão. Em volume, o aumento foi de apenas 1%.

As vendas de algodão e fibras têxteis vegetais se recuperaram em 2003, crescendo de US$ 800 milhões para US$ 1,1 bilhão (+35%). Em trigo, o Brasil passou a exportar. Foram 50 mil toneladas em 2003. Antes, nada era vendido ao exterior. As vendas de 3,5 milhões de toneladas de milho somaram US$ 375 milhões, um resultado 40% superior a 2002. Nos produtos florestais, as exportações de papel e celulose cresceram 38%, de US$ 2
bilhões para US$ 2,8 bilhões. As vendas de madeira cresceram 18,4%, para US$ 2,6 bilhões. Houve ainda a performance positiva de sucos de frutas (17,5%); frutas e hortaliças (32,9%); couros, peles e calçados (5,3%); cacau (55,4%); fumo e tabaco (8,1%); e pescados (23,2%).

 
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