| 22/10/2001 19h51min
O primeiro passo para a retomada das exportações de carne do Rio Grande do Sul para a Europa foi dado nesta segunda-feira. Uma missão oficial de veterinários da União Européia (UE) se reuniu ao longo do dia na Secretaria da Agricultura e começa nesta terça-feira um roteiro de três dias de visitas por frigoríficos, propriedades rurais, barreiras sanitárias, alojamentos para quarentena e até leilões de bovinos em cinco municípios gaúchos. As primeiras avaliações serão discutidas na próxima sexta-feira em Porto Alegre e um relatório preliminar deve ser enviado para a Bélgica ainda este mês. As exportações de carne gaúcha para os países do bloco estão suspensas desde maio, quando surgiram os focos de aftosa no Estado. Segundo o secretário-executivo do Sindicato das Indústrias de Carnes (Sicadergs), Zilmar Moussalle, o Rio Grande do Sul exportava o equivalente a US$ 5 milhões mensais em carnes. O dirigente acredita que a liberação poderá ocorrer em até 15 dias após a reunião de sexta-feira. Na primeira semana de novembro, haverá uma reunião da UE em Bruxelas para tratar da questão.
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